ミルクココアで作る、卵白消費の簡単チョコレートシフォンケーキ
我が家では、卵の白身がすごく余ってしまします。なぜかというと・・・納豆ご飯をするときの納豆に黄身しか入れないからです!納豆ご飯、長女のリクエストもあってよくするのですが、白身が余ってしまうんですよね💦
最初は白身は捨ててました。でも、何かに活用できないかと調べたらお菓子に使えるんですね!白身しか使わないお菓子も結構あるんですね!!最近まで、知りませんでした😲無知ですみません・・・
シフォンケーキは卵黄も使いますが、白身だけでもちゃんとシフォンケーキになります✨
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卵白のみで作る簡単チョコレートシフォンケーキ
★卵白 190g
★砂糖 30g
★ミルクココア 40g
★小麦粉 70g
★牛乳または豆乳 30ml
★サラダ油 30ml
17cm型を使用
私は、卵白をこのように保管してます。
↓
次女の離乳食を小分け保存してた製氷器です。これに白身を入れて冷凍保存です。
ボウルに必要な分だけの凍った卵白を入れて、しばらく放置。レンジで低音解凍でもOKです!
↓
半凍りでメレンゲにするとメレンゲが早く出来ます。砂糖を入れて固めのメレンゲを作ります。電動泡立て器があると素早くメレンゲができて便利です🎵
メレンゲができたら
・ふるったミルクココアと小麦粉を入れる。
・サラダ油と牛乳も入れる。
ゴムベラで混ぜるとこんな感じです。
シフォン型に入れる
↓
5回くらい落として空気を抜きます。
・170度で30分くらい焼きます。竹串を刺してくっつかなかったら大丈夫です。くっつく場合はもう一度オーブンで焼いてください。
焼けたら
反対向きで粗熱が取れるまで放置。
出来上がり〜!!
十分甘いのですが、子供達は生クリームつけるとテンション上がるので生クリーム添えです。
卵白だけのガトーショコラの方が簡単に作れますが、チョコレートシフォンの方がミルクココアで安く作れます。
シフォンケーキの型は何がオススメ?
シフォン型もはじめは100均の使い捨ての紙型で作ってました。でも、子供も喜んでくれて無添加ですし、よく作るので思い切ってシフォン型を購入しました。
いろいろ調べるとシフォンケーキの型といってもいろいろあるんですね〜。
- フッ素加工のアルミ型
- フッ素加工してないアルミ型
- テフロンシフォン型
- シリコン型
- 紙のシフォンケーキ型
フッ素加工のしてないアルミ型がいいということでした。
フッ素加工は焼きあがったシフォンケーキを逆さにした時にずり落ちてしまうそうです。
テフロン加工もシリコン加工もつるっとしてるので、ずり落ちるのと熱伝導がアルミに比べて悪いようです。
紙のシフォンケーキ型は実際私も使ったことがありますが、悪くなかったです。逆さにしてもずり落ちることもなかったし、洗わなくてもいいのは楽チンです!
でも、再利用できないので何度も作るならコスパ悪いです。
フッ素加工してないアルミ製のシフォンケーキ型選び方
アルミは熱伝導も良いので、うまく焼きあがります。フッ素加工してないので、逆さにしてもずり落ちる心配はなし!です。
他にも選定ポイントがあります。
つなぎ目のないものを選ぼう!
つなぎ目があると、そこに生地がたまり錆の原因にもなります。
食べるものなので、清潔な状態で使いたいですよね!!
大きさの目安は?
- 卵2個→14cm型
- 卵3〜4個→17cm型
- 卵5〜6個→20cm型
あくまでも目安です。
と、いうことでアルミ製のシフォン型を近所で探したのですが、高かったのでネットで買いました。
ふんわり美味しく焼けるので、今使ってるシフォン型には満足してます!
手作りケーキを子供達が『美味しい!』と言って食べてくれるので、こっちも嬉しくなります。白身も消費できるし、シフォン型も買ったし、また色んなシフォンケーキに挑戦してみたいです!